(1 Кор.15.54)

ОНИ ПОБЕДИЛИ
Пасхальное письмо священномученика Германа
школьнику Борису

Это письмо семикласснику Борису Ивановичу Клушанцеву к Пасхе 2 мая 1937 года. Оно написано священномучеником архимандритом Германом (Борисом Ивановичем Полянским) в концлагере за несколько месяцев до расстрела.

В письме есть замечательные слова, которые обращены ко всем нам:

"Главное - разумно и серьезно почувствовать
всю силу нашей веры, веры мучеников и исповедников.
Но самое главное - исповедать веру в жизни -
чтобы сердцевина твоя была бы такая сильная и благостная, -
чтобы не то что слышался, а чтобы чувствовался -
проявлялся христианин".

Архимандрит Герман родился в г. Тирасполе в 1901 году в семье священника - миссионера. В 1924 - 26 годы учился в тайной Духовной академии, существовавшей при Высоко-Петровском монастыре. В 1926 еп. Варфоломей (Ремов) рукоположил его во иеромонаха, в 1932 - в архимандрита. В 1933 осужден на три года лагерей.

Сестра Бориса - Нина Ивановна - прихожанка Николо-Кузнецкого храма, передавшая в Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт письмо, вспоминает, что о. Герман был человеком высокой духовности, внимательным к своим многочисленным духовным чадам. Из лагеря присылал письма, которые в Москве разрезались на кусочки, адресованные разным чадам. К нему в лагерь ездила его духовная дочь - тетя Бориса и Нины Ивановны. В 1936 г. от о.Германа пришло письмо, в котором из намеков стало ясно, что дело о.Германа пересмотрено и срок добавлен. Затем связь с о.Германом была потеряна, духовные дети считали, что он погиб в 1939 году. Сейчас, когда нами получены дела, по которым о.Герман осужден в 1933 и 1937 годах, все тайное стало явным: в 1936 году в лагере срок продлен еще на пять лет, а в 1937 году "тройка" приговаривает его к расстрелу. О.Герман расстрелян в день праздника Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1937 года вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем), место расстрела и их могила неизвестны.

Борис Клушанцев родился 24 сентября 1922 г. в Москве в верующей семье, окончил в 1940 году школу с отличием. Он был собранным, серьезным, в старших классах много помогал своим товарищам в занятиях, в школе его любили. Когда класс закончил год с хорошими результатами, классная руководительница говорила: "это благодаря Бореньке". После окончания школы учиться дальше не смог, так как должен был идти в армию. Год служил на Дальнем Востоке, в сентябре 1941 года был переведен на Западный фронт. С фронта пришло одно единственное письмо, потом официальное извещение: "Пропал без вести". У нас много могил неизвестных солдат: и у Кремлевской стены в Москве, и на главных площадях Твери, Орла, Брянска и других наших городов.

Посмотрите на прекрасное лицо Бориса Клушанцева! К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии архимандрита Германа. Борис Клушанцев и архимандрит Герман (Борис Полянский) пожертвовали собой, отдав свои жизни в расцвете сил в 19 и 36 лет.

Ценою этих жертв и жертв миллионов православных людей одержаны победы в двух великих сражениях ХХ века!

Борис Клушанцев с миллионами таких же молодых людей победил фашистов, которые рвались покорить и оккупировать нашу Родину.

Архимандрит Герман (Борис Полянский) тоже с миллионами православных людей победил сатанинские силы зла безбожной власти, которая ставила задачи: закрыть последний храм, уничтожить последнего попа, уничтожить слово Бог на всей территории Великой России.

Прошло более 60 лет, мы пользуемся плодами их побед - наша Родина свободна и на нашей земле, как нигде в мире, растет число храмов, в которых совершается хвала Богу и прославляются павшие за Веру и Отечество. Нет большей любви, чем отдать душу свою за други своя!

Архимандрит Герман прославлен в лике священномученников на Соборе 2000 года, среди более 1000 новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, а кровь мучеников - семя Христианства!