Материал сайта "Протоиерей Всеволод Шпиллер. Проповеди. Живой голос."
Прот. Всеволод Шпиллер. На Рождество Христово (1980г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Среди миллионов светил небесных, которые тысячи и тысячи лет горят на небе, есть одна звезда, - о ней вы слышали в сегодняшнем евангельском чтении - свет которой самых мудрых в своё время людей - волхвов - привёл в Вифлеем и ввёл в пещеру, в вертеп (по славянски она так называется), где в яслях возлежал родившийся Богомладенец - Господь Иисус Христос. Свет этой звезды ввёл их туда: Эта звезда горела и вчера на нашем небосклоне, когда начиналась рождественская всенощная: Удивительная звезда и удивителен её свет! И, пока стоит мир, она будет всегда гореть в эту святую ночь Рождества Христова:

Волхвы шли, ведомые этим светом. Сначала они спрашивали у людей: где родился царь иудейский? А потом они уже не спрашивали, их вёл свет этой звезды. И несли они с собой удивительные дары родившемуся Богомладенцу. Они несли, как вы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, злато, ливан (фимиам) и смирну. Какие странные дары, как будто бы: Но это не так. Это - всё то лучшее, что есть у людей.

Золото: и вдруг - лучшее? Почему же оно лучшее? А почему оно так дорого стоит? Почему оно - драгоценный металл? Потому, братья и сёстры, что добывается оно очень трудно и его очень мало. Добывается оно на большой глубине в земле, где она чёрная-пречёрная. Вдруг перед копающим что-то сверкнёт, его какой-то необычный свет осиявает. Это - золото. И вынимает он какую нибудь его пригоршню и делается богатым - такое оно дорогое. В глубине каждой человеческой души, где очень много чёрного, похожего на чёрную землю, непременно тоже есть золото. Оно добывается большим трудом - подвигом! Но когда оно добыто оттуда и человек его держит в пригоршнях - вот, он богат! - тогда это духовное богатство сверкает!..

Несли они также ливан. Это то, что у нас в церкви есть: это - ладан. Он зажигается и благоухающими струйками несётся вверх. И каждая душа человеческая имеет в себе этот ливан: это - молитва наша, которая поднимает нас над этим миром. Так же, как эти струйки благоухающего фимиама несутся вверх, в небо, так туда поднимается молитва наша и соединяет нас с небом. И это - такая драгоценность! Что может быть лучше этого!

И, наконец, волхвы, эти учёнейшие, мудрейшие люди своего времени, в пещеру, где родился Богомладенец Иисус Христос, несли смирну. Мне приходилось говорить уже не раз с этого места о том, что есть почти забытый у нас обычай: когда хоронят любимого, близкого человека, его окропляют благоуханным маслом. Это знак, символ любви: Мы очищаем мёртвое тело этим благоухающим помазыванием, потому что верим, что и тело восстанет!.. Эта наша любовь - сильнее смерти! Вот что символизирует смирна, вот какие символы были в дарах волхвов, несших их навстречу пришедшему к людям Богу. И что же может быть лучше этого?

Всегда были, есть, и до конца мира будут люди, которые в святую ночь будут вспоминать об этих дарах и стараться жить так, чтобы приобрести эти ценности и отдать их Богу, отдать самое лучшее, самое ценное, что у них есть, Богу, пришедшему к ним, к нам ко всем. Пришедшего для того, чтобы дать нам самое нам нужное. Это то, о чём пели ангелы на небесах в это время - благую, добрую волю, которой нам так не хватает везде, благоволения. Бог идёт к нам с этим даром, и несёт силу благоволения. А мы - вот что несём Ему, идя не с пустыми руками. И как бы мало ни было в наших руках и этого золота, и фимиама, и смирны, - а это всё у нас есть и мы это всё несём, - эти дары будут угодны и приняты Господом Иисусом Христом!

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! От всей души, возлюбленные о Христе братья и сёстры, желаю вам, чтобы все ваши труды по добыванию этих драгоценностей всегда бы их вам давали, и чтобы вы научились их нести к ногам Богомладенца Господа Иисуса Христа так, как несли их эти мудрейшие люди своего времени - волхвы, дабы каждый из нас получил от Бога силу благоволения.

"Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение".

С праздником!

Матермал сайта "Протоиерей Всеволод Шпиллер. Проповеди. Живой голос."