В Николо-Кузнецком храме состоялось богослужение в день 32-летмя со дня кончины старца иеромонаха Павла (Троицкого)

 
В 2023 году исполняется 32 года со дня кончины старца иеромонаха Павла (Троицкого). В день его памяти 6 ноября в Николо-Кузнецком храме была совершена Божественная Литургия и панихида. В алтаре молился епископ Верейский Пантелеимон (Шатов). Богослужение возглавил протоиерей Владимир Воробьев в сослужении священников духовных чад о.Павла.

В своей книге об отце Павле Троицком прот. Владимир Воробьев отмечал, что "все письма являют удивительную прозорливость отца Павла, несравненную любовь, благодатный талант пастыря и духовника". Цитаты из книги:

"У нас есть главное --- вера в Бога, и мы должны жить и уповать на милость Божию, и нам ничего не страшно".

"Я откровенно скажу: что бы с нами в жизни ни случилось, смиренно принимать Волю Божию. Будешь смиряться --- и будет ясна воля Божия".

"Радость, ликование, ко всем любовь --- все это приходит только через большое смирение, истинное покаяние, одни пустые слова не помогут. Дом, построенный на песке, от малейшей бури рушится".

"Если кто что-то сделал, то он может свои добрые дела на вид поставить. Это противно, и лучше было бы, чтобы они никогда никому ничего доброго не сделали. Я это пишу со всей ответственностью, что это так".

"Особенно будь осторожен с теми, которые много знают, бегают, ищут всего нового и нового духовника, --- от таких удаляйся и не старайся с ними вступить в длинные разговоры: не полезно".

"Нужно свой горячий характер прятать и не быть законником. Борись, молись, чтобы Господь избавил тебя от гордости".

"Будь светлой, радостной, доброй, приветливой, будь для всех солнышком. Это самое важное. Не теряй в Бога веру, все остальное приложится тебе. Радуйся о Господе, сокровище мое".

"Мягкий духовник --- беда для пасомых".

Ссылки на материалы
См. также