В день Собора Бутовских новомучеников состоялось Патриаршее богослужение на Бутовском полигоне
13 мая 2023 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма архиереев и духовенства совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне.

Среди сонма духовенства Его Святейшеству сослужил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент - Е.В. Пономаренко).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Затем были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, "во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении и горькую смерть приемших, их же имена Ты Сам, Господи, веси>.

Проповедь перед причастием произнес иерей Иоанн Воробьев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. После пения <Вечной памяти> был пропет тропарь праздника Пасхи.

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству панагию, изготовленную по образцу панагии священномученика Аркадия (Остальского), в Бутове убиенного. Епископ Аркадий был близко знаком с дедом Святейшего Патриарха Кирилла Василием Степановичем Гундяевым.

<Действительно, владыка был очень близок, вместе с моим дедом в тюрьме сидел и на Соловках, - сказал Святейший Патриарх, принимая панагию. - Вместе под страхом расстрела совершали Божественную литургию на пеньках. Первое свидетельство о владыке я получил от своего деда, который его очень почитал. Благодарю Вас за этот подарок>.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

"... особое чувство наполняет душу, когда молишься у этих могил. Ведь нас от этих мучеников отделяет не такое уж большое время, если сравнить со столетиями, которые прошли после мученической кончины апостола Иакова. В каком-то смысле погребенные здесь - почти наши современники, а значит, их страдания, их мужество, их верность Господу, их смерть, должны быть и для нас очень ясным призывом к тому, чтобы мы сохраняли такую же верность. Несмотря на все те вызовы, несмотря на все те трудности, с которыми сталкивается христианская вера в противостоянии безбожным секулярным ценностям, которые сегодня возводятся в ранг цивилизационных ценностей и в соответствии с которыми принимаются законы, совершенно расходящиеся с христианским пониманием жизни.

Поэтому и от нашего поколения требуются и мужество, и, самое главное, верность Христу. Мы не должны покупаться ни на какие сладкие речи, ни на какие политизированные штампы, которые связывают устройство общества с материальным процветанием, но не содержат в себе ничего, что было бы связано с христианской верой, с великой традицией, в которой был воспитан наш народ, его лучшие представители, засвидетельствовавшие верность Господу своей жизнью и своей смертью.

Каждый раз совершение здесь Божественного богослужения актуализирует все то, что происходило с нашей Церковью на протяжении всей ее истории. И ведь в центре этой истории - исповедание Христа даже до смерти. Еще раз хотелось бы подчеркнуть: сегодня никто не требует от нас отречения от веры, никто не говорит, что мы будем лишены каких-то прав, если не откажемся от веры, как это было еще совсем недавно. Но сам уклад жизни, само развитие цивилизации потребления страшнее всяких приказов сверху, страшнее всяких законодательных норм, ведь оно проникает в сознание людей, для которых стремление к комфорту, к благополучию чаще всего затмевает любые высокие идеи.

Мы не можем сравнивать себя с новомучениками, и никто не знает, как бы мы себя повели в тех условиях. Но, судя по образу жизни большинства современных христиан, как же мы далеки от тех героев духа, которые в момент смертельного испытания не дрогнули, но остались вместе со Христом! Их пример учит нас духовному бодрствованию. Как бы ни было нам легко и просто, какой бы комфортной ни становилась наша жизнь, мы с вами обязаны помнить о нашем призвании быть верными Христу даже до смерти. А если ослабевают эти мысли, это стремление быть такими, как они, то нужно вспоминать о реальных примерах мученичества и исповедничества. И не только того, что запечатлел апостол Иаков, но и того исповедничества и мученичества, которые запечатлены на страницах нашей недавней истории и видимыми знаками которых являются надгробные холмы здесь, на Бутовском полигоне.

А потому, обращаясь сегодня к мученикам и исповедникам Церкви Русской, мы должны просить их укрепить нашу веру. Укрепить настолько, чтобы вера не отождествлялась лишь с обычаями и традициями, но чтобы вера была живой, сознательной, способной реально оплодотворять нашу жизнь, реально вдохновлять нас на подвиги, в том числе на подвиг служения ближним своим, который в условиях даже относительного комфорта нередко становится невозможным для многих из нас.

Дай Бог, чтобы по крайней мере в малом мы могли походить на тех верных сынов и дочерей Церкви нашей, которые не убоялись принять и скорби, и страдания, сохраняя верность Своему Господу и Учителю, подобно тому, как сохранили верность первые апостолы, в том числе святой апостол Иаков, память которого мы сегодня прославляем. Их молитвами да хранит Господь народ наш, Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас, кто стал на путь служения Господу и исполнения Его Божественных заповедей. Аминь. Христос Воскресе!"

13 мая 2023 года
Фотоальбом о Бутовских новомучениках
Источник: PATRIARCHIA.RU --- Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне