Лития в Неделю Крестопоклонную по архиепископу Товии (Остроумову) на некрополе Свято-Троицкого кафедрального собора

25 марта / 6 марта - 140 лет со дня рождения в 1874г. архиепископа Товии (Остроумов Александр Ильич)

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 7 апреля, в день 140-летия со дня рождения архиепископа Товии (Остроумова), у могилы приснопоминаемого Владыки на некрополе Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми была совершена лития.

Фрагмент воспоминаний Каримовой Н.С., внучки архиепископа Товии "...12 декабря 1937 года супруга о. Александра, Надежда Сергеевна, и его дочери Елизавета и София так и не дождались приезда отца семейства домой из Павшино. На следующий же день Надежда Сергеевна приехала в Павшинский храм. Оправдались худшие предположения. О. Александр 10 декабря был арестован и увезен в неизвестном направлении. Бабушка Надежда Сергеевна не оставляла надежд узнать о супруге хоть что-нибудь. Однажды, в очередной приезд в Павшино, она случайно сквозь ограду местного отделения милиции увидела мужа. Красноармейцы волокли его, вероятно, с допроса. Сам идти он не мог, все лицо было в кровавых побоях. Это был страшный удар для семьи и последний момент, когда она увидела своего супруга...

Как проходили годы заключения, дедушка никогда в дальнейшем не рассказывал. Из исторических сведений мы знаем, что в районе Рыбинского водохранилища канала имени Москвы, куда на валку леса был отправлен о. Александр, от голода, болезней и тяжелой работы по 18 часов в сутки гибло около 100 человек в день. Но Господь хранил своего пастыря в этих нечеловеческих условиях. Последний год --- два о. Александр в лагере встретил своего прихожанина из Голутвинского храма --- врача, профессора медицины, отбывающего срок в лагерном лазарете. Ему удалось каким-то образом помочь своему пастырю, и он был переведен с лесоповала санитаром в лазарет. Уверена, что и здесь не обошлось без воли Божией, и мой дед не погиб без вести в обстоятельствах, противоборствующих жизни.

В конце 1944 г. наметилось изменение курса правительства в вопросах религии... Был освобождён и протоиерей Александр Остроумов... Батюшка Александр приобрел заболевание из-за условий лагерной жизни...

В начале 1944 года батюшка, уже вдовец, был назначен настоятелем Преображенского храма села Цикуль Владимирской епархии, сопровожден с назначением места жительства в городе Муроме без права посещения Москвы. Примечательно, что там и сегодня батюшку помнят, хотя храм, где он служил, сегодня, на основании сведений, полученных мною от благочинного, стоит в разрушенном состоянии. В Архиве хранится его послужной список, написанный его собственной рукой. А на деле стоит пометка "Архиепископ Свердловский и Челябинский с 1944 по 1957".

Возобновляющаяся церковная жизнь требовала поставления правящих иерархов на вдовствующие кафедры. Эта устремленность Церкви коснулась и о. Александра Остроумова. 5 декабря 1944 года на заседании Священного Синода было выслушано прошение благочинного церквей Свердловской епархии протоиерея Николая Адриановского о назначении на вдовствующую Свердловскую кафедру Правящего Архиерея и было принято Определение: "Протоиерею Александру Ильичу Остроумову --- по пострижении в монашество, быть епископом Свердловским и Челябинским с тем, чтобы наречение и хиротония совершены были в городе Москве по указанию Патриаршего Местоблюстителя".

7 апроеля 2024г.
Ссылки на материалы