Выписка из журналов заседания Священного Синода от 24 августа 2023 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

СЛУШАЛИ:

Рапорты Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступивших ходатайств о включении новых имен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Справка:

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: "В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых" (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий от имени архиерейского совета Приамурской митрополии ходатайствует о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени священника Леонида Серебренникова.

Леонид Константинович Серебренников, сын священника Виленской губернии, родился 14 апреля 1894 года. В 1904-1910 годах обучался в Виленском духовном училище. В 1912-1915 годах служил псаломщиком в Виленской губернии. В мае 1915 года женился, затем был слушателем пастырских курсов в Москве. В том же году рукоположен в диакона, а в марте 1916 года ---- во иерея. Рукоположения совершены епископом Иннокентием (Солодчиным) в Покровском монастыре города Москвы. По окончании пастырских курсов в мае 1916 года священник Леонид Серебренников был назначен в Ново-Покровский переселенческий приход села Лермонтовское Приморской области (ныне село Лермонтовское Хабаровского края), а в январе 1917 года перемещен в Покровскую церковь того же села.

В начале января 1919 года в село Лермонтовка вошел партизанский отряд под руководством Ефима Гармашова. Помимо грабежей и диверсий против интервентов отряд проводил расправы над людьми, которые, по их мнению, мешали делу революции. Священники входили в их число. В одну из таких расправ в Рождество Христово 25 декабря / 7 января 1919 года был убит отец Леонид Серебренников.

Из поколения в поколение передавался следующий рассказ о мученической смерти священника: "В 1919 году, на Рождество, после елки, организованной в приходской школе, отец Леонид был схвачен бандой большевиков и выведен на реку в жестокий мороз, где был раздет и поставлен на лед. Батюшка был очень сильный и добрый. Бандиты издевались над священником, который, будучи большого роста и недюжинной силы, не сопротивлялся своим убийцам. Они прыгали на него, катились на его спине до речки, шпыняли ножами, потом заставили долбить прорубь, раздели и со словами: "Ты нас крестил, и мы тебя будем крестить" ---- опустили под воду. Когда он, уже израненный, цеплялся за кромку льда, ему раздробили все пальцы на руках, потом он ушел под воду, а утром люди выловили его тело и похоронили". Этот рассказ подтверждают и старожилы села.

По инициативе прихожан ныне существующего храма в честь Архангела Михаила села Лермонтовка в день кончины отца Леонида совершается панихида. Прихожане трепетно относятся к памяти об отце Леониде, который почитается местными людьми покровителем села Лермонтовка.

Синодальная комиссия по канонизации святых поддерживает включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени священника Леонида Серебренникова.

***

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий от имени архиерейского совета Приамурской митрополии ходатайствует о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени священника Филиппа Распопова.

Филипп Кузьмич Распопов родился в селе Матвеевка Бугурусланского уезда, Самарской губернии 3 октября 1875 года, крестьянский сын. После окончания церковно-приходской школы Филипп Распопов пребывал послушником в Никольском монастыре города Самары, но, осознав отсутствие склонности к монашескому пути, обратился к архиерею с просьбой направить его на церковноприходское послушание, после чего был направлен на приход в село Тупиковка Бузулукского уезда в качестве псаломщика и учителя церковноприходской школы.

В 1900-1903 годах Филипп Распопов проходил военную службу на территории Китая. В декабре 1903 года был принят в Благовещенскую епархию и назначен чтецом и певцом Дуйской походной церкви с участием в отправлении богослужениий в Хабаровском соборе и руководством хором. Летом 1904 года перемещен к Буруканскому миссионерскому стану с обязательством руководить соборным хором певчих и помогать в постройке катехизаторского училища.

В 1904 году Филипп Распопов венчался, после чего был принят в духовное звание. 11 июня 1906 года был рукоположен во диакона, после чего служил в Хабаровске, а 8 января 1912 года рукоположен в сан священника к церкви села Вятское. В ноябре 1914 года священник Филипп Распопов переведен на Свято-Троицкий приход села Доле-Троицкое с сохранением за ним окормления прежнего прихода.

На протяжении всей жизни отец Филипп сопровождал свое пастырское служение просветительской деятельностью, которую начал учителем церковно-приходской школы еще в самарский период жизни. В Николаевске-на-Амуре исполнял обязанности законоучителя в Пьянковском народном училище. Во время службы в селе Вятское преподавал Закон Божий для местных детей и проповедовал Евангелие коренным народам Приамурья. В 1914 году был назначен законоучителем Троицкого училища.

Во время Первой мировой войны отец Филипп участвовал в сборе пожертвований в пользу русских военнопленных, за что ему была выражена архипастырская благодарность.

23 ноября / 6 декабря 1919 года партизаны ворвались в дом Распоповых. В лютый мороз они вытащили отца Филиппа на улицу почти без одежды и поволокли его к реке Амур. Там на речном льду они в течение долгого времени издевались над ним: оскорбляли и били, а после опустили отца Филиппа в прорубь под лед, где он принял мученическую кончину. По свидетельствам очевидцев, батюшка держался достойно и не отрекся от веры.

В приамурском селе Троицкое почитание отца Филиппа началось сразу же после возрождения здесь богослужебной жизни в середине 1990-х годов. Совершаются регулярные молебны в Свято-Троицком приходе села Троицкое, где служил и принял мученическую кончину иерей Филипп. Память об отце Филиппе была восстановлена и на его родине. В селе Матвеевка Самарской области, где родился отец Филипп, знают и помнят о священнике. В местном храме молитвенно почитают дни его кончины и рождения.

Синодальная комиссия по канонизации святых поддерживает включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени священника Филиппа Распопова.

***

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий от имени архиерейского совета Челябинской митрополии ходатайствует о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени священника Василия Носова.

Василий Михайлович Носов родился 29 января 1886 года в станице Екатериновская на Кубани в семье кубанского казака Михаила Носова и его супруги Агафии. Окончил церковно-приходскую школу и выдержал экзамен на звание учителя народной школы. В 1908 году его семейство переселилось в Кустанайский уезд Тургайской области. В 1913 году Василий Носов поступил в пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, где готовили священников-миссионеров.

По окончании учебы Василий Носов женился и в 1915 году был рукоположен в сан диакона, затем священника. Священник Василий служил в различных храмах Кустанайского уезда и преподавал Закон Божий в сельском училище, а в 1919 году переведен в город Миасс.

В 1922 году вспыхнул обновленческий раскол. Священник Василий не принял обновленчество и был направлен на принудительные работы валить лес в пяти верстах от города Миасса. Верующие продолжали тайно приходить к священнику Василию на лесоповал. Общаясь с ними, он запрещал ходить на богослужения к обновленцам и просил приложить все силы, чтобы освободить от них храм. Уполномоченный ВЦУ приезжал к священнику Василию на лесоповал и предлагал принять обновленчество в обмен на возвращение к служению в Петропавловский храм, но получил категорический отказ.

В начале 1923 года священник Василий был освобожден и вернулся в Миасс, где продолжил служение в Петропавловской церкви. Прихожане полюбили священника Василия за преданность вере Христовой, доброту и благочестие, за безупречное исполнение пастырских обязанностей.

6 февраля 1930 года отец Василий был вновь арестован и заключен в златоустовский изолятор по обвинению в антисоветской деятельности и высказываниях против колхозного строительства. На допросе он не признал своей вины. В апреле священник Василий был приговорен к заключению в концлагере сроком на восемь лет. Наказание отбывал в Вишерском лагере и на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Через пять лет священник Василий был досрочно освобожден. Вернувшись в Миасс, он хотел продолжить служение в храме, но власти не предоставили ему регистрации, и он был вынужден устроиться плотником.

Верующие стали приходить к священнику Василию за пастырским окормлением домой, а иногда приглашали для совершения треб к себе на дом. Близкие советовали ему уехать из Миасса, опасаясь, что его снова арестуют. На эти уговоры священник отвечал: "Господь не прятался от своих врагов, и я не буду этого делать, и своих духовных чад волкам не отдам, а там, как Бог даст, на все святая воля Его".

В феврале 1937 года священник вновь был арестован и заключен в Челябинскую тюрьму, а в сентябре того же года приговорен к расстрелу. На допросах он отрицал свою вину, никого не оклеветал и имен не назвал. 4 октября 1937 года священник Василий Носов был расстрелян и погребен в общей могиле.

Синодальная комиссия по канонизации святых поддерживает включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени священника Василия Носова.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Включить имена священника Леонида Серебренникова, священника Филиппа Распопова, священника Василия Носова в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
  2. Память святых совершать в дни их кончины:
    1. священномученика Леонида Серебренникова ---- 25 декабря / 7 января;
    2. священномученика Филиппа Распопова ---- 23 ноября / 6 декабря;
    3. священномученика Василия Носова ---- 21 сентября / 4 октября.
  3. Честные останки святых Леонида, Филиппа, Василия в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
  4. Писать новопрославленным святым иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
  5. Включить имена угодников Божиих в ранее учрежденные местные Соборы святых: священномученика Филиппа Распопова ---- в список Собора Самарских святых; имя священномученика Василия Носова ---- в список Собора святых Челябинской митрополии.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о почитании останков, обретенных в поселке Старопышминске Свердловской области, как святых мощей священномученика Иоанна Плотникова.

Справка:

Порядок обретения мощей святых подвижников определен решением Священного Синода от 4 октября 2012 года (журнал ь 94) и предполагает работу ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), о результатах которой докладывается Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Вскрытие захоронения и обретение останков производится после получения благословения Святейшего Патриарха, которому докладывается о результатах вскрытия.

Имя диакона Иоанна Плотникова включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

Тело священномученика Иоанна Плотникова после его мученической кончины в 1918 году было погребено на приходском кладбище Сретенского храма Пышминского завода (ныне поселок Старопышминск), где он служил с 1908 года. В советское время крест с могилы убрали, вместо него был положен большой камень, благодаря чему еще в 2000-х годах старожилы помнили и показывали это место.

В 2022 году Следственным комитетом было проведено обследование места захоронения. 12 ноября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха состоялось обретение предположительных останков священномученика Иоанна Плотникова. В конце 2022 ---- начале 2023 года была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также экспертиза вещей, найденных в захоронении. Эксперты пришли к выводу, что обретенные останки принадлежат священномученику Иоанну Плотникову.

Считать останки, обретенные в поселке Старопышминске Свердловской области, святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и благословить их почитание в качестве таковых.

СЛУШАЛИ:

Рапорты Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, и Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов.

1. Утвердить к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб:
    1. священномученику Аркадию, епископу Бежецкому;
    2. священномученику Павлу Кушникову, пресвитеру;
    3. преподобномученику Лаврентию Оптинскому.
  2. Одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве представленные тексты акафистов:
    1. Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Иерусалимская";
    2. Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Казанско-Пензенская";
    3. Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Оршанская";
    4. Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Трубчевская";
    5. Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Черниговская-Гефсиманская";
    6. пророку Боговидцу Моисею;
    7. священномученику Константину пресвитеру, Богородскому;
    8. страстотерпцу царевичу Алексию;
    9. святителю Афанасию, епископу Ковровскому, исповеднику и песнописцу;
    10. святителю Дионисию, архиепископу Суздальскому;
    11. святителю Иоанну Тобольскому, Сибирскому чудотворцу;
    12. Собору Иваново-Вознесенских святых.
  3. Направить утвержденные богослужебные тексты и тексты акафистов в Издательство Московской Патриархии для издания.

Месяца декабря в 16-й день
священномученика Аркадия (Остальскаго), епископа Бежецкаго
Тропарь, глас 4:

От юности Церковь себе яко невесту предобручив,/ за нюже и страдати за Христа возжелел еси/ и крепостию твоею не изнемогл еси,/ вседневно душу за паству полагая./ Темже последи и смерть от мучителей приял еси,/ священномучениче Аркадие славне,/ и теплый о нас пред Богом молитвенниче.

Кондак, глас 2:

Нравом кроток и сердцем милостив быв,/ во образ Спасов, священномучениче Аркадие,/ убогим достояние твое расточил еси,/ любовию же Христовою обогащен,/ на Голгофу Русскую возшел еси,/ темже с новомученики Церкве нашея,/ престолу Святыя Троицы предстоя,/ славу Воскресения улучил еси.

Месяца февраля в 23-й день
Святаго священномученика Павла Кушникова, пресвитера.
Тропарь, глас 2:

Днесь восхвалим, вернии,/ Павла мученика и иерея славнаго,/ Устюженския земли благое прозябение,/ кровьми своими тую удобрившаго/ и душею к Горнему Престолу возлетевшаго,/ ныне в лице новомучеников веселящагося/ и молящагося о душах наших.

Кондак, глас 4:

Днесь воспеваем память твою, угодниче Божий,/ священномучениче отче Павле,/ добрый пастырю словесному стаду/ и славный страдальче Христа ради./ Яко милостивый отец не остави нас,/ но Владыку всех прилежно моли,/ да спасет души наша.

Месяца октября в 12-й день
Преподобномученика Лаврентия Оптинскаго

Славою богоугодных подвигов твоих/ днесь страна Калужская хвалится/ и Оптина Пустынь память твою светло празднует,/ преподобномучениче Лаврентие блаженне,/ явился бо еси веры крепкий адамант/ и освятил еси землю нашу кровию твоею,/ темже моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8. Подобен: Взбранной:

Землю калужскую обтекл еси,/ богомудре Лаврентие,/ благоуханием Христовым сию облагоухая/ и словом Божиим чада твоя питая;/ темже и ныне не презри зовущия ти:/ радуйся, мучениче преславне.

Кондак священномученику Константину пресвитеру, Богородскому

Избранный от сынов Российских исповедник быти Христа Распятаго, за Негоже пострадавый даже до крове, послужил еси Богу и ближним проповедию Евангельскою и твердым стоянием в вере православней, отче Константине, раскола искоренителю и ересей низложителю. Восхваляем подвиги и страдания твоя, ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, заступай нас, любовию тебе зовущих: Радуйся, священномучениче Константине, добрый пастырю и преславный страстотерпче.

Кондак святому страстотерпцу царевичу Алексию

Избранный Богом от царскаго рода, и на великия страдания от младенства предуготованный, агнче незлобивый, царевичу Алексие, воспеваем чистое и предивное житие твое, и с любовию и умилением взываем ти: Радуйся, святый мучениче царевичу Алексие, земли Русския звездо пресветлая.